Выбор минеральной косметики

  • 0

 

минеральная косметика

Минеральная косметика появилась в 70-х годах прошлого столетия в Америке. Считается, что идея создания минеральной косметики - декоративной косметики без вредных веществ, принадлежит создательнице всем известной косметической компании Bare Esсentuals, а впоследствии Colorscience, -  Диане Рангер.

Под термином «минеральная косметика» принято считать косметику, которая не содержит:

-талька

-консервантов

- минеральных масел

-наночастиц

- воска

- ланолина

- ароматизаторов

- висмута оксихлорида (этот ингредиент добавляют некоторые компании за его сильный блеск и светоотражающие свойства, но он может вызывать аллергические реакции и акне).

Основными ингредиентами минеральной косметики являются – слюда, диоксид титана, оксиды железа, оксид цинка.

В течении последних 30 лет  множество крупных международных компаний создали собственные линии минеральной косметики, а именно Jane Iredale, Bare Minerals, Youngblood и многие другие. Более того за последние 10 лет  возник бум на минеральную косметику во всем мире, и эта косметика представлена сейчас во всех уголках земного шара. Появилось очень много  новых производителей  как мелких, так и крупных. 

Даже косметические компании, занимающиеся производством косметики «масс маркет» выпустили свои линии декоративной косметики, содержащей минералы. Такие например, как Avon, Max Factor, Revlon и т.д.

Если посмотреть разброс цен на минеральную косметику разных марок, то он достаточно велик. Например,большая баночка минералосодержащей пудры (9-10гр чистого веса продукта), обойдется Вам в  среднем в 500 руб. Цена на такую же баночку чисто минеральной пудры колеблется от 650 до 2000 руб.

Согласитесь, что рядовой покупательнице очень тяжело сориентироваться в этом многообразии и выбрать лучшую минеральную и максимально натуральную пудру.

Начнем с минералосодержащей косметики. Если мы прочитаем состав пудры, то мы увидим, что хотя там и присутствуют основные ингредиенты минеральной косметики, много там и компонентов, которые минеральными никак не назовешь (диметикон, метилпарабен, пропилпарабен, натрий дегидроацетат, кватерниум 15). Все это отдушки, консерванты, которых не должно быть в натуральной декоративной косметике.

Например, состав минералосодержащей пудры Max Factor: тальк, слюда, овсяная пудра, стеарат цинка, кальция силикат, диоксид титана, изопропил миристат, BHT, глицерин, диметикон, метилпарабен, пропилпарабен, натрий дегидроацетат, кватерниум 15, оксиды железа.

Такая пудра нам не подходит.

Рассмотрим теперь, чем отличается продукция  различных марок минеральной косметики и каким образом создается минеральная косметика.

Минеральная косметика всех марок обязательно имеет в числе своих ингредиентов слюду, диоксида титана, и оксиды железа. Так же могут быть добавлены оксид хрома зеленый и ультрамарин и оксид цинка. .

Для косметической промышленности используется только высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана, обладающий способностью отражать ультрафиолетовые лучи. В качественных характеристиках диоксида титана важна высокая степень химической очистки от посторонних примесей, степень белизны и укрывистости, уровень PH и т.д.

Оксиды железа - неорганические соединения, наилучшие натуральные пигменты для минеральной косметики. Имеют цвет в диапазоне от желтого до красного, коричневый и черный тон. Оксид хрома зеленый - неорганический пигмент зеленого цвета. Ультрамарин - неорганический пигмент в диапазоне от розового до синего цвета.

Качество слюды на рынке тоже различно и зависит от степени очистки от примесей, размера частиц, белизны, PH и т.д.  Слюда не токсична, не канцерогенна и полностью инертна, т.е не вступает в химическое взаимодействие с другими веществами. Это гарантирует, что в Вашей баночке пудры не произойдет роста бактерий.

На основе слюды, получают более совершенные виды косметического сырья, -  перламутровый пигмент. Это производство  сложно и дорого. На мельчайшие частицы слюды при определенных условиях наносится тончайший слой диоксида титана или оксидов железа. И в зависимости от толщины этого слоя и сочетания покрытий получаются совершенно новые цветовые оттенки. Полученный пигмент в зависимости от размера частиц или имеет небольшой сатиновый блеск (частицы меньше 5 мкм)  или, если частицы достаточно большие - имеет выраженный блеск и сияние (частицы 10-20 мкм). 

Используя различные цветовые сочетания перламутровых слюд, а также сочетания их размеров частиц в одном продукте можно добиться наилучших свойств минеральной косметики - а именно, эффекта свечения изнутри для минеральных основ, сцепления с кожей и хорошей укрывистости.

Ну и конечно, без этого ингредиента не смогут обойтись все оттенки теней- хамелеонов и удивительные шиммеры с ненавязчивым блеском. 

 Перламутровая слюда отлично отражает свет от лица, создавая иллюзию гладкой, нежной и сияющей кожи! Текстура кожи становится более равномерной, тонкие линии смягчаются.

 Но не все производители минеральной косметики используют в полной мере свойства и возможности перламутровой слюды. Для удешевления себестоимости продукции  они разрабатывают состав, в который включают  другие минеральные или даже органические компоненты, для того чтобы добиться похожих потребительских свойств продукта. Наиболее часто встречаются следующие добавки: нитрид бора, стеарат магния, лаурил лизин, диоксид кремния, каолин, кальций, рисовая пудра, крахмал, овсяная пудра, пудра зеленого чая, и т.д.

Каждый компонент приносит и положительные и отрицательные характеристики в конечный продукт. Органические компоненты редко удается измельчить до величины меньше чем 10-20 мкм, и таким образом они могут ощущаться на коже и мешать сцеплению пудры с кожей или вызывать раздражение у чувствительной кожи.

Хотя  рисовая пудра придает коже шелковистость, частицы рисовой пудры, находясь на коже и пропитываясь кожным жиром со временем увеличиваются в размере и могут забивать поры.

Каолин, или глина, как известно, поглощает жир с поверхности кожи, очищает поры и подсушивает акне, поэтому этот компонент должен быть только в составе средств для очень жирной кожи. 

Нитрид бора, стеарат магния применяют для того чтобы повысить адгезивные свойства пудры, то есть свойство сливаться с кожей, но  у некоторых людей эти вещества могут вызывать раздражение.

Диоксид кремния – является адсорбентом, а также предотвращает комкование пудры и слеживание. Не подходит для зрелой и сухой кожи.

Лаурил лизин – синтетическое производное лауриловой кислоты. Нужен для регулирования вязкости, шелковистости на коже.

Все эти ингредиенты не плохи сами по себе, но зачем их использовать, если можно добиться того же, используя только свойства перламутровой слюды. Да, это дороже, но  в результате получается продукт, в котором не один из ингредиентов не сможет навредить Вашей коже. Ваша кожа не только будет выглядеть здоровой, но и действительно будет защищена от раздражения.  

Именно так поступают в компании PURE COLORS, здесь нет ничего лишнегоих продукция прекрасно сливается с кожей, скрывает недостатки, подходит для сухой и зрелой кожи, и при этом  Вы можете быть уверены, что не один из составляющих минеральной косметики PURE COLORS Вам не повредит.

 

 

 

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
 
arrow_upward