Что такое парабены в косметике.

  • 0
 Натуральная косметика без парабенов- почему это важно?

Когда Вы видите шампунь ,маску для волос, или крем для лица на котором указано, что он не содержит парабенов, Вы, вероятно, задаетесь вопросом - что это значит, и почему это может быть важно для Вашего здоровья?
Что же такое парабены? Парабены  - это консерванты, которые широко используются в косметической индустрии.

Такие продукты ,как мыло, шампунь, бальзам для волос, дезодорант, крема для лица и тела часто содержат парабены.
Химический состав парабенов - это соединение комбинаций кислот и спирта в сложную молекулу. То есть ,это сложные эфиры, созданные синтетически.

Придумали их в начале 20 го века, как замену бензойной и салициловой кислоте, ранее применявшихся для этх же целей.
В промышленности в основном используются :

  • метиллпарабен (Е218);
  • этилпарабен (Е214);
  • пропилпарабен(Е216);
  • бутилпарабен();
  • Реже встречаются изобутилпарабен;
  • изопропилпарабен;
  • бензилпарабен;
  • гептилпарабен(Е209);
  • а также натриевые соли парабенов(Е217);

В фармацевтической промышленности они имеют свои названия: нипагин и нипазол.

Применяются они во многих продуктах, в том числе в детской косметике, духах.

В фармацевтике - в большом количестве мазей, например, "ацикловир","диклофенак" ,суспензии "клотримазол", растворы для инъекций "новокоин", "лидокоин".
Возникает вопрос - зачем же, производители используют эти вещества. Дело в том, что они обладают отличным антисептическим и антигрибковыми свойствами. При этом еще и достаточно гипоаллергенны и давно используются. То есть это наиболее проверенный ингредиент для сохранения свойств продукции на длительное время.
Но, на сколько опасны парабены и почему в натуральной органической косметике они не используются?
В 2004 году в журнале "Прикладная токсикология" вышла статья, где указывалось что в 18 случаях из 20 рака груди, в опухоли обнаруживалась большая концентрация парабенов.
Тогда посчитали, что причина этого в том, что на кожу женщины наносили косметические средства, содержащие эфирную форму парабенов. То есть,эти женщины  использовали обычные средства - дезодоранты, кремы или спреи для тела, содержащие консерванты.
Но, прямых доказательств развития рака груди от использования косметики с парабенами не было представлено ни в этом исследовании ни в других, по настоящий день.
Эксперименты на животных показали, что парабены имеют слабую эстрогенную активность, но она в 100000 раз слабее эстрадиола и практически не оказывает значимого влияния на организм взрослого человека.
Но в 2007 году Европейская комиссия по эндокринной недостаточности пришла к выводу, что парабены влияют на развитие эндокринных нарушений в популяции.
В 2008 году было доказано, что при воздействии ультрафиолета, то есть солнца, парабены усиливают старение кожи и приводят к повреждению ДНК.(журнал "Химические исследования в Токсикологии" июль 2008г)

Еще в 2014 году в Южной Каролине было произведено исследование кормящих женщин. Из 34 участниц у 2/3 были обнаружены парабены в молоке и урине.
С этого времени началось движение в обществе за косметику без парабенов. И сознательные потребители были услышаны не только производителями, но и правительствами разных стран.
На данный момент во всех  стандартах органической косметики применение парабенов запрещено.
В Евросоюзе с 2006 года наложено ограничение на концентрацию этих веществ и в обычной косметике,- не более 0,4процента.
В США, FDA разрешает использовать парабены в косметике и не считает их опасными.
С 2014 года во Франции запрещены такие парабены как:

  • изопропил;
  • изобутил;
  • пентил;
  • бензилпарабен.
    Существуют естественные консерванты, позволяющие сохранить содержимое продуктов для ухода за кожей,  безопасные для использования, такие как лимонная кислота, экстракт розмарина и экстракт семян грейпфрута в сочетании с глицерином .В натуральной органической косметике используются, в основном, такие консерванты.
    Но и здесь, не все так просто:) Но, об этом в следующий раз!
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
 
arrow_upward